HAUS ILLMITZ

EINFAMILIENHAUS BURGENLAND

ILL_04

ILL_01

 

ILL_AXO

ILL_VN-01

ILL_VN-02

ILL_09

ILL_11

ILL_12

ILL_10

ILL

ILL

ILL-SCHN

ASAP/AG3
STEFAN JUST JOCHEN HOOG LUKAS ANTONI
BAUHERR
privat
FIRMEN
HOLZBAU KAST GMBH

Längliches Grundstück, Vorderhaus als Wohnhaus, anschließend der ehemalige Stall und als Abschluß, quergestellt die Scheune. So reihen sich ein Dutzend Grundstücke in der gleichen alten Struktur nebeneinander. Die Familie will keinen Neubau auf der grünen Wiese. Es entstehen Gespräche über das dörfliche Leben, Überlegungen zur Neuinterpretation alter Dorfstrukturen. Schnell entsteht die Idee alte Formen zu übernehmen, Neues in Altem zu integrieren. Die Strukturen zu bewahren und trotzdem gänzlich neu zu nutzen.
Der Stall und die Scheune werden abgerissen und als Wohnraum neu interpretiert. Eine Wohnbox aus Holz wird in die neue Scheune eingebaut, nach dem Prinzip des Haus im Haus. So entsteht eine bewohnbare Zwischenzone, undefiniert, flexibel, großzügig. Der wichtigste Raum der Familie - die Küche mit dem Esstisch für die vielen Gäste - kann in den Garten vergrößert werden. Das Haus öffnet sich komplett zum Innenhof und verschließt sich nach außen.
Das Projekt ist ein gebautes Experiment, alte Dorfstrukturen neu zu denken.

JAHR
2014
STATUS
FERTIGGESTELLT